ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

Н

икольский или "Николо-Дворищенский" собор, один из выдающихся памятников древнеруской культуры, сохранившихся до наших дней. Николо-Дворищенский собор, это княжеский собор, построенный на том месте, где находилась резиденция (дворец) Ярослава Мудрого.

Вы можете прогуляться пешком вокруг собора.
«Яндекс. Пешеходная прогулка вокруг Никольского (Николо-Дворищенского) собора.»

Согласно дошедшим до нас сообщениям, строить собор начали в 1113 году. Окончание строительства и освящение собора относят к 1136 году. Вероятно, что столь долгий срок строительства собора связан со сложным общеполитическим положением в Новгороде, в т.ч. неустойчивым положение князей, приглашаемых новгородцами.
Строительство собора началось во время княжения в Новгороде князя Мстислава Владимировича, Мстислава "Великого", одного из величайших древнеруских князей. Умер Мстислав Великий в Киеве, в 1132 году, так что окончание строительства собора дело рук других руских князей.

Название собора - "Николо-Дворищенский" происходит от имени святого Николая Мирликийского, фото № 1 и фото № 2 чей культ впоследствии широко распространился по Руси. Собор располагался на княжеском дворе, а отсюда и "Дворищенский".
Никольский собор самый древний из сохранившихся соборов, посвящённый Св.Николаю. Исследователи создали предполагаемую модель древнего Никольского собора.



На фото слева: Великий Новгород.
Торговая сторона. Ярославово дворище.
В глубине Никольский собор.
На переднем плане церковь Параскевы Пятницы на Торгу.


На площади, что перед Никольским собором и церковью Параскевы Пятницы на Торгу, в древности собиралось вече Торговой стороны, а затем и общегородское вече. Здесь же, на башне, теперь не существующей, находился вечевой колокол Новгорода.
Как общегородской храм, собор давал укрытие отдельным лицам от гнева разъярённой толпы.

Никольский собор - это княжеский собор. Предполагается, что прямо из княжеского дворца по специальному висящему переходу княжеская семья и приближённые князя заходили в собор на полати (второй этаж). Остальные горожане, "попроще", входили в собор через портал на первом этаже и не могли подняться на полати, т.к. никакой лестницы в то время не существовало.
Позднее, вероятно под давлением горожан, внутри собора была построена кирпичная лестница ведущая с первого этажа на полати, остатки которой мы можем видеть в настоящее время.

Если мы посмотрим на современный собор:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5;
фото № 6;
фото № 7,
то увидим, что собор практически полностью соответствует своему древнему, первоначальному виду. Только небольшая пристройка у собора была построена в XIX веке. Это хорошо видно по архитектурному стилю маленькой пристройки.

Всё что мы видим, в т.ч. купола собора, закомары, барабаны:
фото № 1;
фото № 8,
всё полностью соответствует первоначальному виду. Даже цвет собора, светло-розовый, соответствует древнему цвету собора.

Примерно так же выглядел в древнеруский период и Софийский собор в Новгороде.

За прошедшее время собор как бы "погрузился в землю". Это хорошо видно, если мы посмотрим на собор вблизи
фото № 1;
фото № 2.
Но в реальности, собор никуда не "погружался". Он стоит там, где и стоял. Просто за это время вокруг собора вырос так называемый культурный слой и это создаёт иллюзию "погружения" собора.
В некоторых местах Великого Новгорода культурный слой достигает 8 метров, так что 2-3 метра культурного слоя вокруг собора не так уж и велики.
Внутри собора от его древнего, первоначального вида, остались разве что стены:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5.

Мы точно знаем, что во время строительства собор был расписан фресками, но до наших дней сохранились только жалкие остатки:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3.



На фото справа: Это бревно, служащее силовым каркасом собора, сохранилось ещё со времён строительства собора.


Видимый сегодня на фотографиях Иконостас имеет сложную историю. Отдельные фрагменты иконостаса датируются XVI веком, но основная часть иконостаса имеет более позднее время изготовления.

Путешествую по собору, мы можем в буквальном смысле спуститься по лестнице "в глубь веков" в подцерковье. Археологи и реставраторы провели большую работу и сегодня мы можем спокойно гулять по древнему, первоначальному полу собора, и постоять там, где раньше находился древний алтарь.
Здесь же мы можем увидеть и древнюю кладку собора.
Здесь, в подцерковном (подвальном) помещении, находится и сохранившаяся древняя кирпичная лестница, и часть фрески "Иов на гноище".
О том, насколько вырос культурный слой вокруг собора (собор как бы "погрузился" в землю), мы ещё раз сможем оценить, если и пройдём по лестнице с первого, ныне главного этажа собора, в подцерковье.

За почти девятисотлетнюю историю собор видел множество пожаров, после которых проводились ремонтные работы. Собор, как и все древнеруские здания, ветшал. По мере сил и возможностей его чинили, подновляли.
В годы Советской власти и Великой отечественной войны собор не подвергался значительным разрушениям, если, конечно, сравнивать его с судьбой разрушенных новгородских храмов.

И надо ещё раз отдельно отметить, что проведённая в последние годы научная реставрация позволила восстановить подлинный, древнеруский облик собора.

назад в начало страницы вперед