С
офийский собор, или, если быть более точным, "Собор святой Софии, Премудрости Божией", один из выдающихся памятников древнеруской культуры, сохранившихся до наших дней.
Во времена Киевской Руси существовало три кафедральных Софийских собора. Первый и главный - Софийский собор в Киеве , затем Софийский собор в Полоцке и Софийский собор в Новгороде.
Софийский собор в Полоцке в том виде, каким его построили древние русичи, не существует. Софийский собор в Киеве совершенно изменился, если смотреть на него снаружи, но частично сохранил внутренний вид.
Софийский собор в Великом Новгороде почти полностью сохранил внешний вид, но частично изменился внутри, о чём мы поговорим позднее.
Летописи XVI-XVII веков сохранили известие о построении в 989 году, вслед за принятием христианства, дубовой Софии "о тринадцати верхах", т.е. тринадцати куполах, над рекою Волховом, в конце Пискупли (Епископской) улицы, где в 1167 году былинный гость Сотко (Садко) Сытинич построил храм Бориса и Глеба. Сегодня место разобранной во второй половине XVII века Борисоглебской церкви определяется точно.
В 1045 году дубовый собор сгорел и новгородцы приступили к строительству каменного собора. Значительный объём использованных при строительстве материалов (камень, кирпич, известь и т.д.), быстрые сроки строительства по новым, ещё не известным новгородцам технологиям, позволяют предположить, что решение о строительстве каменного собора было принято ранее. Мы можем говорить о тщательной и всесторонней подготовке к строительству.
Дошедший до наших дней собор:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4.
внешне несколько отличается от своего древнего, первоначального вида.
На фото слева: Икона "Премудрость создала себе дом". Конец XVI в.
(София - премудрость божия)
Государственная Третьяковская галерея.
октябрь 2013
Фото иконы в большом увеличении.
Современный исследовали делают научные реконструкции, как, например, эта: Софийский собор - южный фасад, но насколько такая реконструкция соответствует действительности ?
Во-первых, собор стал ниже на несколько метров. Как и вокруг многих новгородских храмов, вокруг Софийского собора за столетия вырос культурный слой и собор визуально как бы "погрузился" в землю.
Во-вторых, цвет собора в древности был иным - розоватым. Таким цветом сегодня окрашен новгородский Никольский собор. Однако, на небольшом участке Софийского собора, реставраторы
восстановили древний цвет собора, а так же обнажили древнюю кладку:
фото № 1;
фото № 2.
Такая окраска стен собора связана не со стремлением украсить храмы и церкви, а со свойствами местных строительных материалов того времени.
В-третьих, если мы посмотрим на современные купола, барабаны, закомары:
фото № 1;
фото № 2,
то увидим их несколько осовремененными.
В древности же, купола Софийского собора были такими же, как и на современном новгородском Никольском соборе. Зато сегодня на верхушке креста мы можем увидеть "птичку",
выполненную из дерева и омеднённую современными мастерами. По древнему поверью, Новгород будет существовать, пока эта "птица" будет сидеть на кресте.
Всего куполов шесть. Один Купол во имя Христа, четыре купола посвящены четырём евангелистам, и один купол во имя Богоматери.
В древности, войти в собор можно было через три портала - двери.
Один портал (дверь), княжеский находится на южной стороне. В эту дверь, со стороны вечевой площади, входил Мстислав Удалой (Храбрый), Александр Невский, другие руские князья.
На противоположной, северной стороне собора, находится портал для простых горожан. В эту дверь, как и сотни лет назад, сегодня входят простые люди.
На западной стороне собора находится особый Патриарший портал.
Иногда можно увидеть Патриарший портал открытым.
Давным-давно, во времена расцвета Новгорода, здесь была поставлена литая, металлическая дверь, "добытая" новгородцами. Сегодня мы точно не можем сказать, где именно была "взята" дверь, но новгородцы по достоинству
оценили красоту и сегодня мы можем полюбоваться работой западноевропейских мастеров:
Общий вид в приближении;
фрагмент, фото № 1;
фрагмент, фото № 2;
фрагмент, фото № 3;
фрагмент, фото № 4;
фрагмент, фото № 5.
Над патриаршим порталом мы видим большую фреску, нарисованную в XIX веке.
Сегодня Софийский собор действующий храм, но, в отличии от Софии Киевской, внутри собора можно фотографировать за вполне умеренную плату. Поэтому мы войдём внутрь собора и посмотрим на него изнутри.
Как и все новгородские соборы, Софийский собор внутри тёмный. На второй этаж - полати, можно пройти со специальной экскурсией, а потому мы совершим наше путешествие только по первому этажу и в тех местах, где достаточно светло, чтобы не использовать специальную технику.
При входе в собор, вы обязательно увидите "Алексеевский крест":
фото № 1;
фото № 2.
Затем, вы зайдёте в центральную часть собора - "центральный неф":
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5;
фото № 6;
фото № 7.
В центральном нефе стоит древняя икона Знамение Божией Матери". Если верить преданиям, икона помогла новгородцам в битве с суздальцами в 1170 году. Но у самой иконы от того времени осталось повреждение.
Сюжет этой битвы мы можем увидеть на другой новгородской иконе, правда, более поздного времени:
фото № 1;
фото № 2.
И сегодня к этой иконе подходят простые люди.
Если немного напрячь своё воображение, то можно представить, как рядом с этой иконой молились древние новгородцы.
На фото справа: Великий Новгород.
Софийский собор. Южная сторона.
январь 2008 г.
Когда схлынут толпы туристов, когда уйдёт большинство прихожан, вы можете спокойно, в тишине и умиротворённости ходить в соборе и любоваться его красотой, как делали это сотни и сотни лет новгородцы.
Вы сразу же обратите внимание, что все стена собора расписаны, в сравнении с его возрастом, можно сказать нашими современниками:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5;
фото № 6.
София новгородская, как и София киевская, как и другие руские церкви, стала местом захоронения князей Рюриковичей. Здесь погребены
Владимира Ярославовича и Фёдора Ярославовича, княжеские жёны.
В новгородской Софии похоронены и некоторые новгородские посадники, что отражало систему власти Великого Новгорода.
Особое место в соборе было отведено под захоронение новгородских архиепископов. У южной стороны собора, у Мартириевской паперти, мы видим место захоронения глав новгородской церкви, в их числе: первый епископ Новгорода Иоаким Корсунянин (1030г.), епископ Лука Жидята (1059г.), архиепископ Мартирий (1199г.).
Мартириевская паперть, это место где мы видим древнюю часть собора:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4.
На фотографиях хорошо видно, насколько древняя часть собора ниже современного уровня пола.
Здесь сохранились остатки древних фресок:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4.
Здесь же, можно встретить реставраторов, которые своим трудом восстанавливают и сохраняют красоту Софийского собора.
Собор был не только большим и красивым зданием, где люди молились богу. В хранилищищах собора, в том числе и секретных тайниках, хранились огромные богатства, принадлежащие Софийскому собору. На полатях (втором этаже), хранилась казна новгородской республики.
На фото слева: Плитки древних новгородских церквей. Глина красная, полива.
Слева, вверху - плитки Софийского собора. Первая половина XII в.
Слева, внизу - плитки из церкви Благовещения на Городище, первой каменной церкви в Новгороде. Первая половина XII в.
Справа, внизу - плитки из церкви Спаса Преображения на Нередице. Вторая половина XII в.
Фото из выставки керамики в здании Никольского собора.
Даже после всех изъятий из софийской сокровищницы, совершённых рускими великими князьями, царями, большевиками, сохранились произведения культуры, имеющие не только стоимостную, но и культурную ценность:
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4.
Другой важной часть деятельности собора являлось сохранение и приумножение той части культурного мира Руси, которая хранилась в книгах, летописях и т.д. В соборе функционировало книгохранилище, здесь было большое
собрание религиозной, духовной литературы.
В 1991 году собор возвращают РПЦ. Сегодня в соборе идут богослужения.
Вечером, когда разойдутся туристы, вы можете прийти в новгородский Кремль и полюбоваться вечерним Софийским собором
фото № 1;
фото № 2.
фото № 3.
фото № 4.
Научное описание Софийского собора вы можете найти здесь:
«Н. Брунов, Н. Травин "Собор Софии в Новгороде"».
|