ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


Р



язанская или Муромо-Рязанская земля, см. (карта № 1 Рязанская или Муромо-Рязанская земля по А.Н.Насонову), а так же (карта № 2 Рязанская или Муромо-Рязанская земля) располагалась по среднему течению реки Ока и по верховьям реки Дон.
Первым центром формирующейся земли-государства стал один из древнейших городов - Муром, в конце X-начале XI веков. Причём в это время Муром не был связан с Черниговым, как одной из составных частей "Руской земли". Затем, с течением времени, появляется и набирает силу другой центр - Рязань. Единая земля-государство раскалывается на две части, одна с главным городом земли - Муромом, другая с главным городом земли - Рязанью. К этому времени Муромский и Рязанский край представляли собой два различных района, разделённых малонаселённым пространством, со своими княжескими династиями, но мы для удобства будем говорить о единой Муромо-Рязанской земле. Судя по всему, похожую историю мы видим в Ростово-Суздальской земле: древний Ростов уступает первенство молодому Владимиру, а сама земля-государство раскалывается на два независимых государства с центрами в Ростове и Владимире. Разница только в том, что на территории Муромо-Рязанской земли мы не видим таких же ожесточённых столкновений за первенство между двумя городами, как это было в Ростово-Суздальской земле.

Муромская часть Земли - это территория вокруг Мурома - густые леса, в которых водился пушной зверь, Кроме того, получали продукты пчеловодство. Разумеется, лов рыбы в Оке, других речках и озёрах. В таких условиях транзитная торговля по Оке являлась основным источником богатства Мурома.
Ока разделяла Рязанскую часть Земли на две части, условно говоря, северную и южную. Северная часть - леса, болота, пески. Основное занятие местного финно-угорского населения: охота, рыболовство, бортничество. Понятно, что в таких условиях мы можем говорить о достаточно скромном уровне жизни. Мещера жили небольшими группами. Никаких городов или городков в то время там просто не было. Южная часть значительно отличалась от северной: глинистые почвы постепенно переходили в плодородные чернозёмы. Леса сменялись лесостепной зоной и затем переходили в степь. В густых лесах водилось много дичи и в изобилии собирался мед и воск. В реках было много рыбы. Теплый климат и расположенные южнее Рязани плодородные земли позволяли собирать большие, а главное стабильные урожаи сельскохозяйственных культур.
Потенциально, по своим природно-климатическим условия, Рязанская земля была самой благоприятной территорией среди всех Северо-Восточных руских земель, т.е. будущей Московской Руси.
Природу Рязанской земли можно посмотреть в Музее, расположенном в (ново) Рязанском Кремле: Природа Рязанской земли»
Однако месторасположение Рязанской земли имело один недостаток: Земля являлись частью пограничной полосы между Великой степью и Pускими землями, и испытывало непрерывное давление степняков-кочевников.



Украшение, найденное на раскопках городища (Старая) Рязань.
Рязанский Кремль. "Дворец Олега". Экспозиция "От Руси к России" (первая часть экспозиции - Домонгольская Рязанская земля).
июль 2013 г.



Древнейшее население - финно-угорские племена: мурома, мордва и мещера.
Согласно последним археологическим раскопкам первые славянские поселенцы пришли с северо-востока , со стороны Ростово-Суздальской земли, были ильменские словене и кривичи. Но со временем основную массу славянских поселенцев составили славяне - вятичи, одно из родственных современным полякам западно-славянских племён. Здесь, в Муромо-Рязанской земле, в отличие от других руских Земель, мы наблюдаем наибольшее этническое смешение местных (фино-угорских) племён и пришельцев-славян.
В последующее время рязанцы стали известны своей отвагой, боевой удалью, дикостью, грубыми нравами Но, это, вероятно, связано не столько с кровосмешением, сколько с постоянной опасностью жизни в приграничных территориях.

Первоначальное заселение славянами этих территорий проходило вдоль Оки, а так же её притоков. Славяне строили небольшие укреплённые городки, в которых можно было укрыться в случае опасности. Так, шаг за шагом, первые славянские переселенцы продвигались на новых территориях. Такой способ заселения новых территорий можно назвать военной колонизацией, с той лишь разницей, что нам неизвестно о масштабных столкновениях местного населения и пришельцев. Только в муромских части Земли мы знаем о серьёзных столкновениях славян и мордвы. Воинственная мордва остановила продвижения славян на территории её муромской части, но можно предположить, что лесные массивы Мордовии просто не представляли интереса для первых славян-земледельцев.
Затем, освоив пространство вокруг Оки, славяне начинают движение на юг от Оки, к плодородным чернозёмам. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Старая Рязань являлась опорным пунктом "Движения на юг". Постепенно, к началу XIII века, славяне сумели оттеснить кочевников на юг. Мы знаем о существовании небольших городков в верховьях Дона, но во время монголо-татарского нашествия все они были уничтожены. Сохранились только названия некоторых городков: Кир Михайлов (по имени его основателя, князя Кира Михаила), Дубок на Дону.
Нашествие 1237 года прервало освоение славянами-земледельцами плодородных чернозёмных лесо-степей южнее реки Ока, но в XIV веке. т.е во времена ордынского ига, мы вновь видим, как славяне-земледельцы начинают Движение на юг .

Наиболее известные города: Муром, одним из самых древних и знаменитых городов всей Киевской Руси, и (Старая) Рязань и Переяславль-Рязанский (современная Рязань) 1095 г. и Коломна. До наших дней сохранился древний Пронск (1146). Летописи сообщают о существовании около Пронска нескольких небольших городов, но до наших дней они не сохранились. Известны названия других исчезнувших городков: Ожск, Ольгов, Козарь, Борисов-Глебов, Белгород, Воронеж, Ижеславец, Ростиславль (1153).
См. города Рязанской земли по М.Н.Тихомирову.

Сердцем собственно Рязанской земли являлась территория (треугольник) между городами Рязань-Пронск-Ростиславль. Время от времени к этой территории прирастали или отпадали другие территории.
Главный город Рязанской земли - Рязань, все остальные - пригороды: Пронск, Коломна, Переяславль-Рязанский, Ростиславль, Воронеж и т.д. Пронск являлся не просто вторым по значимости городом домонгольской Рязанской земли, но и растущим соперником Рязани. С древних времён нам известно о противостоянии общин Рязани и Пронска, продолжившееся и после монголо-татарского нашествия. Вероятно, таким же центром могла стать Коломна, со временем став одним из богатейших городов, но монголо-татарское нашествие изменило историю Рязанщины. Что до Переяславля-Рязанского, то именно этот маленький городок домонгольской Рязанской земли с течением времени становится новым центром, главным городом уже Рязанского княжества, о чём мы поговорим на страницах моего второго сайта.
Муромская часть - небольшая территория около Мурома, достаточно бедная. Я бы сказал "глухая провинция", "медвежий уголок" говоря современными терминами.



на фото справа: Муром.
Фото из ЖЖ east_travel



К концу XI века Рязань и Муром попадают под контроль "Руской земли". Продолжительное господство "Руской земли" над Рязанью осуществлялось Всеволодом Святославовичем, князем Переяславля (Руского), владевшего и Черниговом.
Распространившееся господство "Руской земли" на Рязанью закрепляется ещё и тем, что вся эта территория вошла в состав черниговской епископии, образовавшейся приблизительно в конце 1060-70 годов. По Татищеву первым (самостоятельным) епископом Рязанской земли стал игумен Арсений, в 1198 году. По Голубинскому самостоятельная рязанская епархия появилась между 1187-1207 годами.


История Рязани и Мурома, двух городов-государств, в политическом плане напоминает историю других руских городов-государств. Чтобы не пересказывать политическую историю городов-государств Муромо-Рязанской земли, я предлагаю вам прочитать главу из книги Фроянов И.Я.Дворниченко А.Ю. "Города-государства Древней Руси", которая называется: «Возникновение города-государства в Рязанской земле»

Что касается местного боярства, местную элиту, выделявшуюся на фоне местных общин, известно, что в 1175 году в Переяславль (Руский) приезжали рязанские послы Дедилец и Борис Куневич. Известны имена тысяцких: Константин, Иван Андреевич по прозвищу Долгий, Андрей Глебов, Матвей Андреевич. Бояре Ивор Мирославович, Яков Деденков. Известны рязанские богатыри Добрыня Златой пояс, сложивший свою голову на Калке, Евпатий Коловрат, погибший в борьбе с монголо-татарами. Летопись упоминает, что при заложении церкви во имя Богородицы в Ольговом монастыре, присутствовали три князя, 300 бояр и 600 дружинников.

Не лучшими словами можно охарактеризовать рязанскую ветвь князей-Рюриковичей.
Рюриковичи на Рязанском княжении до 1258 года. Схема.
Даже на общем фоне жестокости и бескомпромиссности в отношениях между Рюриковичами, Д.Иловайский даёт им такую характеристику: "Что касается рязанских князей, то бесспорно, это самая воинственная и беспокойная ветвь Рюрикова дома, в то же время самая жестокая и коварная; нигде не были так часты нарушения крестного целования, измены, злодейства между близкими родственниками". Вероятно, трудная жизнь на самой окраине руской цивилизации так же сказалась на поведении рязанских князей.
Если Руская цивилизация до монголо-татарского нашествия являлась пограничной территорией между европейской и азиатской цивилизацией, то Муромо-Рязанская земля лежала на самом краю, можно сказать на острие двух соприкасающихся цивилизаций.


План города Ростиславль.
картинка с сайта Ростиславльской археологической экспедиции
сайт Ростиславльской археологической экспедиции»



Ока - главная торговая и транспортная ось Муромо-Рязанской земли, важная часть древнего торгового пути . Некоторое время Муром находился на крайней точке соприкосновения руских и волжских булгар. Муромчане издревле торговали с Волжской Булгарией, но кроме торговли муромские удальцы практиковали банальные грабежи соседних территорий. В последующем времени мы видим подобную практику у Великого Новгорода. Судя по всему, это устраивало местные власти, но не устраивала булгар, и когда их терпению приходил конец, они организовывали вполне заслуженные "акции возмездия". После основания Нижнего Новгорода военное и торговое значение Мурома на границе с Волжской Булгарией резко снизилось.
Кроме окского водного пути, через Рязань проходил второй торговый путь в Азово-Черноморский бассейн, пока его наглухо не перекрыли половцы.
Рязань достаточно успешно пользовалась своим выгодным торговым положением. Рязань (как и Муром) считалась богатым городом. Из Булгарии суда привозили хлеб, металлические изделия, жемчуг, шёлковые и бумажные ткани, другие предметы роскоши. Из южной Руси привозили греческие товары - драгоценное оружие, паволоки, церковные украшения. Новгородцы привозили немецкие изделия, вина, оружие, полотняные ткани. Сама же Рязанская земля производила сырьё, говоря современным языком, - скот, меха, воск, мёд.

С соседней Ростово-Суздальской землёй у рязанцев были сложные отношения, скорее враждебные, чем мирные. Нам известно о многочисленных военных столкновениях рязанцев и суздальцев. Например, в 1177 году Глеб Ростиславович Рязанский сжёг Москву, разорил Боголюбово и вместе половцами "огнём и мечом" прошёлся по Суздальшине. В 1208 году Всеволод Большое Гнездо сжёг Рязань, Белгород и несколько городов, а жителей разослал по Суздальщине. В 1210 году последовал новый разгром, и города Рязани некоторое время управлялись из Владимира. Кроме того, мы видим ожесточённую борьбу за рязанскую Коломну, важный фортпост между Ростово-Суздальской и Рязанской землями.
В борьбе Владимира с Рязанью активное участие принимал Новгород, так что сегодня мы можем прочитать сообщения "третьей стороны". Вот что записано в Новгородской первой летописи старшего извода:
1210— «Идоша новгородьци на Чьрниговъ съ князьмь Костянтиномь [сын Всеволода, княживший в это время в Новгороде], позвани Всеволодомь; и придоша на рЂку на Оку, и ту ся скопиша вси вои, а князи рязаньстии и сташа об ону страну ОкЂ, въ помочь Всеволоду. И позва е ВсЂволодъ на обЂдъ, и сЂдоша 6 князь. въ шатрЂ, а ГлЂбъ и Ольгъ у Всеволода въ шатрЂ, и новгородьци. И ту обадиста Володимириця братью свою: "и не ими, княже, вЂры братьи наю, суть на тя съвЂтали съ чьрниговьскыми князи", и тЂмь е облици рязаньстии князи. И Всеволодъ изма е и муж ихъ, и сковавъ, посла е въ Володимирь, а самъ поиде съ новгородци и съ клеветникома на Рязаньскую волость; и приде къ Проньску, и рече: "передаите ми ся". Они же сташа съ князьмь Изяславомь съ третиемь Володимиричемь; кюръ Михаилъ побеже переди ис Проньска. И отъя у нихъ воду, и они передашася; и я княгыню кюръ Михаиловую, товары поима бещисла, а съ Изяславомь миръ възя, и отъидоша сторови. А новгородьци пусти ис Коломна Новугороду, одаривъ бещисла [награбленным у рязанцев добром, естественно]».
1210— «Того же лЂта ходи Всеволодъ на Рязань, и рече имъ [новгородцам]: "поиде 2 къ мнЂ съ сыномь моимь Ярославомь [княжившим в это время в Новгороде после Константина] за Оку на ряды"; и переидоша к нему, и ту я изма, и посла пълкы, изма жены и дЂти, а градъ ихъ зажьже [так что мы сегодня не всегда понимает, где следы разрушения Рязани Всеволодом в 1210 году, а где ордынцами в 1237 году]; и тако я расточи я по градомъ».
Но в целом, ещё со времён Андрея Боголюбского, Муромские и Рязанские земли попадают под влияние Владимира, не теряя, тем не менее, своей независимости. Собственно политика владимирцев, а затем и московских князей заключалась в разжигании розни внутри рязанских Рюриковичей поддержкой своих ставленников на рязанское княжение – пронских князей.

Южные соседи рязанцев - кочевники также вели ожесточённую борьбу с Рязанью за обладание плодородными территориями. Можно понять и тех и других: для землепашцев славян плодородные чернозёмные земли представляли огромную ценность, но и для кочевников эти же земли (пастбища для скота) представляли такую же огромную ценность, за которые они воевали и умирали.

После 1210 годов на всей Муромо-Рязанской земле наступил период мира и тишины. Рязань сумела наладить отношения со своими северными соседями - Владимиром и половцами на юге. Но далеко в евразийских степях сформировалась гигантская всесокрушающая волна, поглотившая Евразию, а затем и Русь.

Первой из руских земель, попавших под удар монголо-татар , была Муромо-Рязанская земля, точнее, Рязанская её часть. Муром татары взяли следующей зимой. На помощь рязанцем не пришли руские воины из других земель. Владимирский князь Юрий Всеволодович слишком долго не мог принять решение и послал свой отряд владимирского ополчения тогда, когда помогать было уже некому. По некоторым сведениям черниговские князья отказались помогать рязанцем в отместку за то, что рязанцы не пришли помогать черниговцам на Калку.
Судя по археологическим раскопкам, Рязанские земли подверглись тотальному разрушению. Возможно, монголы мстили за какое-то оскорбление со стороны рязанцев. Возможно, это был показательный урок другим руским землям. А может и потому, что Батый не ожидал от маленького государства столь ожесточённого сопротивления.


На картинке справа: Древний Пронск.
картина художника Анатолия Шаркова.
Галерея Анатолия Шаркова


"Безумству храбрых, поём мы песню", так можно описать сопротивление рязанцев многочисленным, значительно превосходящим силам монголо-татар.
(Старая) Рязань была уничтожена во время монголо татарского нашествия. После тотального разрушения города, уничтожения городского населения, жизнь Рязани возобновилась, но между 1300-ми и 1400-м годами (дата до сих пор спорная) столицей Рязанского княжества стал город Переяславль Рязанский - современная Рязань. Теперь мы можем только гипотетически восстановить внешний вид древнеруского города, в том числе каменных , и деревянных сооружений (Старой) Рязани.

Дополнительный материал по домонгольской истории Рязанской земли вы можете посмотреть совершив фотопутешествие по двум выставкам Рязанского Музея:
От Руси к России. (Домонгольская Рязанская земля)
Переяславль Рязанский. Археология открывает тайны

Об истории Муромо-Рязанской земли после монголо-татарского нашествия мы поговорим на страницах моего следующего сайта, которая так и называется: «РЯЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ (1240-1500 ГОДЫ)»

Из доступных мне книг по истории домонгольской Муромо-Рязанской земли, могу назвать "История Рязанского княжества" Д.И.Иловайского, опубликованное ещё в 1858 году. Разумеется, с современными научными комментариями и, что очень важно, на современном русском языке.

Кроме того, в сети выложена книга известного советского археолога А.Л.Монгайта "Рязанская земля". В книге достаточно подробно изложена история домонгольского периода Рязанской земли.

назад в начало страницы вперед