HTML> Ростово - Суздальская земля.Частное путешествие в историю.
ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом


К



оломна - один из древнейших городов Руского Севера-Востока.
Первое упоминание о Коломне, как об уже существующем городе, мы встречаем в Лаврентьевской летописи за 1177 год, но археологические раскопки позволят нам говорить о том, что реальное время возникновения города между 1140 и 1160 годами.
В то время, Коломна - маленький пограничный городок на на границе между Ростово-Суздальскими и Рязанскими землями, входящий в состав Рязанской земли.
Да и в гораздо поздние времена, Коломна служила пограничным местом между Рязанской и Московской губерниями, о чём наглядно показывает редкий, сохранившийся до наших дней
межевой столб.

Как и все руские города северо-восточного региона, Коломна возникла не на пустом месте. Первыми жителями, освоившими эти просторы, были финно-угорские племена и только с VII века, во время славянской колонизации , сюда проникли славяне вятичи.
Само происхождение названия города - «Коломна», насчитывает около восьми различных версий. Лично мне больше нравится версия о сходстве «Коломна» город - от река Коломенка, но это дело личных пристрастий.
Если вы посмотрите на схему, то первое, что бросается в глаза, несколько нелогичное месторасположение города. По всем канонам того времени, город должен был возникнуть на месте впадение Москва-реки в Оку. Но этого не произошло. М.Н. Тихомиров предположил, что причиной тому послужили ежегодные весенние разливы рек, затапливавшие эти территории.




на рисунке справа: Домонгольская Коломна. Схема.


Возможно это и так, но не вызывает сомнения, что месторасположение Коломны на месте слияния рек Москва и Коломенка, фото № 1 и фото № 2 и фото № 3, была сохранившаяся до наших дней, с современными, конечно, плавсредствами, древняя переправа через Москва-реку. Таким образом, горожане могли контролировать сразу несколько путей, как речных, так и сухопутных.
Собственно это месторасположение города на важном участке торгового пути Ока-Волга , на котором располагались древние руские города северо-востока: Москва и Дмитров и Волок Ламской (Волоколамск), послужило причиной жестоких столкновений между Владимирскими (Московскими) и Рязанскими князьями, в конце концов, приведшими к подчинению Коломны Москве в 1301 году.

Сегодня мы может только приблизительно определить территорию древней, домонгольской Коломны, но не вызывает сомнений, что она была значительно меньше частично сохранившегося до наших дней Коломенского Кремля, построенного во время правления Василия III в 1525-1531 гг., смотрите, например, фото № 4 и фото № 5, а так же специальную подборку фотографий со страниц моего второго сайта, сделанных в более позднее время:
«Коломенский Кремль после 1500-х годов»
Ничего, что может нам точно указать на расположение древнего, домонгольского города не сохранилось. Не сохранились ни здания, ни крепостные сооружения, ни даже древние валы.
Самая древняя, и очень красивая, но лишь частично сохранившаяся Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах, была построена значительно позже, уже во время княжении Дмитрия Донского.

О древнем торговом месте, у стен Коломны, сегодня напоминает только название одной из сохранившихся, хотя и построенных в более поздний период башен - Пятницкая башня . В Великом Новгороде, в память о торговой площади, сохранилась древняя Церковь Параскевы Пятницы на Торгу.

Известия о древней, домонгольской Коломне, дошли до нас в описаниях нашествия монголо-татар зимой 1238 года. Здесь, около Коломны, вероятно, у древней переправы через Москва-реку, т.к монголы шли по льду замёрзших рек Ока и Москва, в первых числах января 1238 года, состоялось самое крупное и ожесточённое сражение между монголо-татарами и объединёнными русскими дружинами за весь период батыева нашествия на Русь.
Точно известно об участии в сражении дружины из Владимира, остатков уцелевших дружин из Рязанской земли, городских ополчений Коломны, Москвы, вероятно, около 10-11 тысяч человек, против всего войска монголо-татар (около 70 тыс. человек). Количество вооружённых руских сил было столь велико, что они не уместились внутри городских укреплений, и выстроились для боя за стенами Коломны.




на фото слева: Коломна. Древнейшая часть города.
Памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию.


В ходе боя руские войска были разгромлены, погибли владимирский воевода Еремей Глебович, коломенский князь Роман Ингваревич. Но и монголы понесли значительные потери. Погиб хан Кулькан, младший сын Чингисхана, единственный Чингизид погибший в ходе Великого западного похода и вообще, на поле боя. Вероятно, был разгромлен и весь его тумен – 10-тысяч человек.
Через 70 лет, в далёкой Персии, Рашид-Ад-Дин упомянул о храбром князе «Ур-Ман»/Роман, погибшем в сражении, что говорит об особом уважении к храбрым противникам
Такие потери неизбежно ожесточили монголов и город был полностью уничтожен. Как гласит местная легенда, только часть коломенцев сумела бежать по льду Москва реки и основала неподалёку от Москвы деревеньку Коломенское.
После 1238 года, в течение почти 115 лет, город не упоминался в руских летописях, вплоть до 1353 года, но в отличие от многих руских городов, разорённых и уничтоженных монголо-татарами, судьба Коломны сложилась более удачно.
Город сумел восстановить свой экономический и культурный потенциал, став одним из самых крупных и значимых городов Северо-Восточной Руси.

назад в начало страницы вперед