ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

С

огласно древнему преданию, в 1154 году Юрий Долгорукий, возвращаясь из Киевской земли, вместе со своей беременной женой переправились через (древнее) русло реки Яхрома. После переправы, возле селения "Великое Полюдье", у жены начались роды. Родившегося мальчика назвали в крещении Дмитрий - в честь Дмитрия Солунского . Юрий тут же приказал переименовать село и заложить на его месте город, назвав его в честь сына - "Дмитровым".
Однако уже само название "Великое Полюдье" говорит нам о существовании в это время большого населённого пункта, служившего местом сбора дани - полюдья.
Дмитров один из древних городов руского Северо-Востока. Как и на месте других руских городов этого региона, до прихода славян здесь проживало одно из фино-угорских племён - меря.
Находки археологов, сегодня вы можете увидеть их и в городском музее, подтверждают, что жители дославянской эпохи обладали достаточно высоким уровнем развития материальной культуры.
В период славянской колонизации, эти места служили границей расселения вятичей и кривичей.

На фото слева: Дмитров. Крепостные валы, всё, что осталось от средневекового Детинца.
Видимый внутри валов собор построен значительно позднее.

Возникновение города на этом месте имело вескую причину. Здесь заканчивался (или начинался) сухопутный участок пути между Волжской и Окской водными системами, как часть более обширного водного торгового пути: Юг-Север. Таким образом, Дмитров был прямым конкурентом Волоку Ламскому и Москве. Но если Волок Ламской жёстко контролировали новгородцы, то Москва и Дмитров были подконтрольны городским община Ростова, а затем Владимира. После смерти Всеволода Большое Гнездо, в ходе борьбы между городами-государствами Ростово-Суздальской земли, городская община принимала участие в войне Владимира и Ростова на стороне Владимира. Известно о столкновении между общинами Москвы, выступающей на стороне Ростова, и Дмитрова.

История Дмитрова, небольшого руского города Северо-Востока Руси до монголо-татарского нашествия известна достаточно плохо. Вот, что встретилось мне в различных источниках:

1181 г. Черниговский князь Святослав идет войной в Суздальскую землю. На реке Веле (предположительно у деревни Кикино) его встретила дружина князя Всеволода Юрьевича. Оба войска стояли, не вступая в бой. Испугавшись распутицы, Святослав повернул домой и на обратном пути сжег Дмитров, место рождения князя Всеволода.

В конце XII в. вокруг крепостных валов, строится посад, обитатели его занимаются охотой, рыбной ловлей, огородничеством, ремеслами, торговлей. До настоящего времени, в центре Дмитрова сохранилась древняя торговая площадь, только сегодня она, разумеется, выглядит иначе, чем в то время.
Считается, что в этот период значительно растет население края за счет переселенцев из южной Руси, теснимых половцами и другими дикими племенами. Возникают новые монастыри, а старые богатеют, увеличиваясь числом монашествующей братии.
По преданию в Дмитровском крае было 24 монастыря: два Успенских, Преображенский, Благовещенский, Архангельский, Власьевский, Пятницкий, Георгиевский, Златоустовский, Богословский, Андреевский, Борисоглебский, Алексеевский, Спасский, Троицкий, Мироносицкий, Трех Святителей, Матвеевский, Симеоновский, Воздвиженский, Введенский, Гавриловский, Никитский. Черных людей в них (в том числе монахи и крестьяне) было девять тысяч.

После раздела Ростово-Суздальской земли, Дмитров стал "пригородом" Переславля-Залесского.

В ходе борьбы городов-государств Ростово-Суздальской земли в 1214 году Дмитров подвергся нападению Москвы. Горожане пожгли посады, затворились в крепости, отбили все атаки москвичей. Получив весть о приближении Ярослава с дружиной, москвичи ушли в Москву, оставив небольшой отряд. Непонятно, правда, зачем. Преследуя дружину княжившего в Москве Владимира Всеволодовича, дмитровцы разбили княжеский отряд.
Упомянутое в летописи за 1214 сражение городского ополчения Дмитрова и Москвы, не только княжеских дружин, а именно ополченцев-горожан, говорит о реальном, а не книжном становлении в этом регионе двух новых городов: Москвы и Дмитрова.



На фото справа. Древние валы и крепостные ворота. Современная реконструкция.
Фото сделано со стороны сохранившейся с древних времён торговой площади.


1238 г. Нашествие войск Батыя на Северо-Восточные Руские земли. После падения Владимира, Дмитров подвергся разорению, учиненному войсками ордынского хана. «... Оттоле розсыпашася по всей земли той, — к Ростову, к Ярославлю, и на Городец и к Дмитрову и тех взяша... и все грады поимаша...»
Но город, похоже, штурму не подвергался. Возможно, значительная часть боеспособных горожан погибла в битве около Коломны в январе 1238 года, а оставшиеся в живых решили не испытывать судьбу и открыли ворота ордынцам. Скорее всего, при приближении монголо-татар горожане просто разбежались по окрестным лесам.
Ростово-Суздальская земля зимой 1238 года


На этом история Дмитрова не прервалась. Дмитровцы продолжают борьбу с Москвой, другими рускими городами и в экономическом отношении даже добиваются успехов, но эти успехи всё же достаточно локальны, т.к. победителем в сложной политической борьбе, в конечном итоге, оказывается Москва. Но это уже тема для другого сайта.

назад в начало страницы вперед