ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

Д

орога: Москва - Санкт-Петербург.



«Яндекс. Торжок с высоты птичьего полёта».

От Москвы к Торжку мы ехали по дороге Москва-Санкт-Петербург. После Твери, километров через 60, есть указатель поворота на Торжок. Поворачиваете налево и по дороге едете прямо в исторический центр города.
Если промахнётесь, не переживайте. Дальше, по шоссе, есть ещё один поворот в сторону Торжка.
Город древний, маленький. Дороги плохие, а в некоторых местах очень плохие. Есть гостиницы, но мы решили посетить Торжок в один день, а потому ничего сказать про гостиницы не можем.
Что касается еды, то мы планировали пообедать на обратном пути, в Твери, в замечательном кафе "Монкафе", а потому нашли в Торжке кафе закусочную "Бутик" с таким вот оригинальным наименованием. Там перекусили. Качество неплохое.
Центр города, его историческая часть, расположены на левом и правом берегу реки Тверца: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3.
Через Тверцу перекинуты два моста. Один красивый пешеходный, а другой, мост для автомобилей и пешеходов. Но движение автомобилей в центре города было настолько слабое, что никаких автомобильных пробок у единственного моста мы не наблюдали.
В центре, у реки, сохранился и купеческий, дореволюционный Торжок. Здесь же, в новых, современных домах , живёт и элита города: современные купцы и чиновники. На набережной, мы видели гостиницу и ресторан.



На фото слева: Дом на набережной.


От древнего, домонгольского Торжка, ничего не осталось. Только земляные валы Детинца и экспонаты в музее.
Но зато в Торжке сохранилось большое количество красивых памятников архитектуры более позднего периода, которыми мы и любовались во время экскурсии и автомобильных/пешеходных прогулок по Торжку.

Замечательный по своей красоте, расположенный на высоком берегу, над Тверцой, Мужской монастырь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба, или просто Борисоглебский монастырь: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3 и фото № 4.
Вы можете просто погулять по территории монастыря, пребывающего в настоящее время в упадке, но мы советуем оплатить экскурсию и вместе с экскурсоводом посмотреть замечательные и очень красивые сохранившиеся в монастыре здания: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3 и фото № 4 и фото № 5 и фото № 6 и фото № 7 и фото № 8 и фото № 9 и фото № 10.

Неподалеку от монастыря, на том же, крутом берегу, сохранилась деревянная Вознесенская (Тихвинская) церковь: фото № 1 и фото № 2.
А чуть в глубине, та же, Вознесенская, но уже каменная церковь: фото № 1 и фото № 2.

В нескольких минутах езды, на пригорке, напротив Борисоглебского монастыря и древнего Детинца, возвышается красивая церковь Михаила Архангела.

Для полноты ощущений, мы оплатили экскурсию, взяли экскурсовода и проехали с ним по всему городу. Чего и вам всем настоятельно рекомендуем.

Торжку определённо повезло. В этом городке не было немцев, а значит и боёв, с массовым разрушениями домов, за исключением отдельных бомбардировок.
Здесь не очень то похозяйничали комиссары, поэтому вы можете окунуться в атмосферу дореволюционного провинциального уездного городка. Для этого, например, можно выйти на центральную "Сенную площадь" и осмотреться вокруг: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3 и фото № 4 и фото № 5

Можно уйти с площади и погулять по улочкам старого города: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3 и фото № 4 и фото № 5 и фото № 6

Надо отдельно отметить, что в таких провинциальных, двухэтажных русских городках, особенно хорошо можно ощутить, увидеть красоту архитектурного стиля, называемого "русский классицизм".
В Торжке, сохранились здания, построенные архитекторами И.Ф.Львовым, а так же самим К.России: фото № 1 и фото № 2.
Другие религиозные здания, в стиле "русского классицизма": фото № 1 и фото № 2 и фото № 3.



На фото справа: Дорога к храму.


В новоторжском уезде родился гениальный самоучка, архитектор Николай Александрович Львов. В частности, в Борисоглебском монастыре сохранился построенный по его чертежам Борисоглебский собор.
В благодарность к своему земляку, в центре города, на набережной, разбит небольшой сквер, с памятником Н.А.Львову.

Но есть на набережной и дом, построенный в 1911 году, в стиле "модерн", "арт-нуво": фото № 1 и фото № 2. Экскурсовод сказал нам, что этот дом внесён в какие то важные списки мирового наследия.

Отдельно мы посетили местный историко-краеведческий музей. В одном здании, расположенном на "Сенной площади", историческая экспозиция. Некоторые экспонаты музея можете увидеть в главе, посвящённой домонгольскому Торжку. Хотя экспозиция охватывает период от домонгольского, до наших дней.
А вот в другом здании, в пяти минутах ходьбы, этнографическая, бытовая сторона жизни. В отдельном зале нам провели мастер-класс по сохранившемуся до наших дней златошвейному мастерству фото № 1 и фото № 2.
А так же? по более приземлённому бытовому ткацкому мастерству крестьян.
Само здание находится в красивом палисаднике, с фольклорными элементами и прочей красоте.

Усталые, но хорошо отдохнувшие, мы отправились домой с твёрдой уверенностью в том, что обязательно вернёмся в этот замечательный русский провинциальный (уездный) городок.

назад в начало страницы вперед