история города архитектурные памятники древнеруские земли путевые заметки фотоальбом гостевая




ТОПОГРАФИЯ РОСТОВА.
Схема № 1, Схема № 2, Схема № 3 и План Ростова XVII в.

Научной схемы древнего Ростова я нигде не нашёл, поэтому взял из интернета схему, оставил только контуры валов и озера Неро.
всё остальное взято отсюда:
1. Публикация на сайте ростовского государственного музея "Ростовский кремль"
«А.Е. Леонтьев. Некоторые данные о топографии Ростова X-XIV вв. (по материалам археологических исследований)»
«А.Е. Леонтьев, Н.Г. Самойлович, Н.В. Черных. Частные аспекты хронологии Ростова (по результатам дендрохронологического анализа материалов археологических раскопок)»
«А.В. Повелихин.История археологического изучения Ростова Великого»
«Мир Архитектуры. План Ростова XVII в.»

2. Е.И.Крестьянинова и Г.А.Никитина "Преславный город Ростов. История Ростова Великого от начала до наших дней", М., "Научный мир, 2012.


РОСТОВ IX-XI в.

Схема № 1

Описание схемы смотрите ниже, под рисунком.




РОСТОВ X-XI в.

Описание Схемы № 1

Фотографии №№ 1-7, 11 которые вы увидите ниже, я делал примерно с того места, которое на схеме обозначено как "Археологический раскоп".


Древнейшая часть Ростова по своим размерам точно не известна. Известно только место, где она располагалась:
Древнейшая часть Ростова. Современный вид. Фото № 1, а так же Древнейшая часть Ростова. Современный вид. Фото № 2, а так же
Древнейшая часть Ростова. Современный вид. Фото 11.
Считается, что примерная длина 300 метров вдоль берега озера и более 290 метров в глубину от берега, т.е. территория города около 9-10 гектаров, но я встречал цифру 12 гектаров.
Нет сомнений, что древнейшая часть города имела защитный вал и защитные стены. После расширения Ростова эти укрепления, скорее всего, оставили.
Так делали во всех руских городах - при расширении территории города строили новые оборонительные стены, сохраняя старые.
Исходя из общего правила развития руских городов, жилой сектор (посад) должен был быть за пределами первых городских стен.
Постепенно жилое пространство расширялось и городская община приняла решение построить новые (вторые) защитные стены.
Время их строительства неизвестно.
Предполагают, что внутри города были свободные, не занятые под жильё пространства.
Известно примерное месторасположения первой христианской церкви - Кирика и Иулитты. Возле современной церкви Бориса и Глеба.
Построена церковь 28 июля, в день крещения Ростова (дата спорная). Это как раз день раннехристианских мучеников Кирика и Иулитты по христанскому календарю.
Известно место расположения церкви Пречистой Богородицы, построенной в 991 (?) году. Церковь простояла до 1160 года.
Церковь построили на торгово-вечевой площади. Насколько я понимаю, в то время площадь находилась вне (первых) городских стен, т.е. на территории городского посада.
Как написано в книге "где-то в центре Ростова находилось капище Перуна", обозначенное № 1, на моей схеме.
Рядом с капищем Перуна росла Священая Роща, но находилась она явно за пределами древнейших городских укреплений. Я разместил её на схеме "по личным вкусовым пристрастиям".
В северо-восточной части города, древнейшей его части, находилось капище Велеса, обозначенное № 2. Но здесь я пока имею противоречивую информацию.
По некоторым сообщения на месте капища Велеса впоследствии был основа Богоявленский монастырь. Но современный Богоявленский монастырь явно находится за пределами Ростова IX-XI веков.
Получается, что капище Велеса находилось вне пределов древнейшего города, или сообщение о строительстве монастыря на месте капища ошибочное.
Ясно одно - первые христианские церкви и языческие капища некоторое время сосуществовали в пределах одного общего жилого пространства.
Здесь же, в северо-восточной части Ростова, находился "Чудский конец", но его размеры, даны приблизительно, сами понимаете.
Археологический раскоп, как мы видим вне, пределов древнейшей части города.


РОСТОВ IX-XI в.

Схема № 2

Описание схемы смотрите ниже, под рисунком.




Ростов XI века.
Вторая линия укреплений Ростова, после расширения территории города, сложилась к началу XI века. Сегодня на месте этих валов вы видите валы XVII века:
План Ростова XVII в. смотрите ниже.
Ростов XI в. Современный вид. Фото № 3, а так же Ростов XI в. Современный вид. Фото № 4,
а так же, Ростов XI в. Современный вид. Фото № 5 и Фото № 6, а так же Ростов XI в. Современный вид. Фото № 7
Общий периметр составлял, вероятно, 800 х 750 метров. Общая площадь города в это время была в пределах 60 гектаров.
За вторыми крепостными стенами находился посад, непрерывно разраставшийся в своих размерах.
Валы XVII века имеют специфическую форму фортификационных сооружений того времени, но, я думаю, часть валов XI века было использавано для создания новых валов в XVII веке.
см. Валы XVII века
Более подробно о валах, созданных в XVII веке, можно прочитать здесь: «Вл.В. Седов (Москва). Земляная крепость в Ростове"»
Я думаю, что древние валы начала XI в. были спрямлены и общая форма ограждения города - более или менее правильный круг.
А вот был ли перед валами ров с водой ? Информацию об этом я нигде не нашёл, поэтому ничего прорисовывать не стал.
Разумеется, вдоль озера стена была прямая, повторяя береговую линию.


РОСТОВ XIII в.

Схема № 3

Описание схемы смотрите ниже, под рисунком.




РОСТОВ XIII в.

Описание Схемы № 3

В начале XIII века общий размер города составлял около 200 га. В этих пределах город существовал ещё несколько столетий.
Ростов XIII в. Современный вид. Фото № 8, а так же Ростов XIII в. Современный вид. Фото № 9,
а так же Ростов XIII в. Современный вид. Фото № 10
Линию внешнего городского вала я взял из схемы в музее, но она отражает общее представление о конфигурации города.
Предполагается, что на этом валу не было мощных укреплений. Я думаю, там стоял частокол, как это было одно время в Пскове
По аналогии с другими древнерускими городами могу предположить, что основными защитными линиями Ростова был вал начала XI века, но сохранился и вал древнейшего города.
Предполагают, что внутри города были свободные, не занятые под жильё пространства.
Внутри городских стен, на территории древнейшей части города, был построен княжеский двор. Я думаю, что произошло это во времена княжения Константина Всеволодовича, около 1208-1209 годов.
Княжеский двор. Современный вид.
У меня нет никаких доказательств, но по аналогии с тем же городом Владимиром я уверен, что княжеская резиденция находилась не только на территории древнейшей части города,
но и за оборонительными стенами, стоящими на месте первой линии древнейших городских укреплений. Это была может главная причина, почему княжий двор построили в этом месте.
По аналогии с другими рускими городами, первые князья Ростова вряд ли строили свои резиденции внутри города. Если вообще строили.
Юрий Владимирович "Долгорукий" построил свою резиденцию в Кидекше, около Суздаля, Андрей Юрьевич "Боголюбский" в Боголюбово, около Владимира, и только Всеволод Юрьевич "Большое Гнездо" непосредственно во Владимире.
Думаю, что только тогда, когда Ростов признал своим князем Константина Всеволодовича, хотя доказательств у меня никаких нет,
городская община приняла решение построить княжеский двор внутри города. Но, я думаю, у князей была и загородная резиденция.
В 1214-1218 годах около княжеской резиденции была построена белокаменная церковь во имя "святых страстотерпцев Бориса и Глеба".
«Место нахождения церкви Бориса и Глеба. Яндекс-путешествие по Ростову Великому»
В 1160 году сгорела древняя церковь Пречистой Богородицы и на её месте в 1161-1162 годах построили каменный Успенский кафедральный собор.
В 1204 году собор рухнул и в 1213 году Константин Всеволодович начал строительство нового каменного собора.
На этом месте сегодня стоит каменный Успенский собор 1508-1512 годов постройки, но кое-что от древнего собора сохранилось.
Место захоронения Леонтия: фото № 1 и фото № 2 и фото № 3.
Южнее Успенского собора находился епископский двор. Западнее от него Иоанновский монастырь, обозначенный № 1, южнее Григорьевский монастырь, обозначенный № 2.
Всего в городе в начале XIII века было 3 монастыря и 15 церквей.






План города Ростова в XVII в.

Думаю, Ростов XI века и центральная часть города последующих веков была такой. Только валы имели вид более или менее правильного круга.
А вот насчёт рва с водой вокруг вала - это вопрос интересный.
На этой схеме нет реки Пижерма, но она есть на другой схеме.