ГЛАВНАЯ история города архитектурные памятники древнеруские земли путевые заметки фотоальбом

Ю

рий – Гюрги – Георгий, так называли Юрия Владимировича руские летописцы. Юрий – это славянская форма греческого имени Георгий. Прозвище «Долгорукий» получил за стремление прихватить все земли, до которых доставали руки. Как считает О.В.Творогов, прозвище «Долгорукий» появилось только в XVI веке.
Родился около 1090 года. Отец Владимир Всеволодович («Мономах»). Около 1096 (а, вероятно, и позже, тут нет единого мнения) был отправлен на княжение в Ростов вместе с братом Мстиславом. Однако ввиду явной недееспособности (по причине юного возраста) фактически управление осуществлял приставленный к нему варяг Георгий Шимонович. После своего отъезда «повоевать» киевские земли, Юрий Долгорукий оставил за себя «на хозяйстве» как раз Георгия Шимоновича.
С 1117 года княжит уже единолично. Решительный, воинственный князь. Но, судя по всему, так же любитель женщин, вина и вкусной пищи.
Вторая жена - дочь византийского императора Иоанна Комнина. Вероятно, от неё имел сыновей: Василия, Михаила, Всеволода.
Но есть предположение, что была у него и третья жена.
Примерно с 1130 годов стал проявлять особую заинтересованность к южным княжествам, за что впоследствии и получил прозвище «Долгорукий».
Считается основателем Москвы, Переславля-Залесского, Юрьева-Польского, Дмитрова и некоторых других городов Ростово-Суздальской земли. Свою княжескую резиденцию приказал построить в Кидекше, на месте слияния большой и малой Нерли (на фото слева), это в 4 километрах от Суздаля.
Окончательно захватил киевский престол 1155 году.
Умер в 1157 году. Известно, что после пира у боярина Петрилы заболел и умер на пятый день. Но был ли он отравлен или умер от нервного напряжения, общего переутомления или внутренних болезней, например, панкреатит, учитывая его страсть к еде и винам – не известно.
После его смерти киевляне разгромили двор князя, убили его приближенных, да и вообще, всех суздальцев, находившихся в то время в киевской земле, а имущество, естественно, присвоили себе. Вероятно, своими беспрерывными войнами за киевский престол Юрий Долгорукий и пришедшие с ним из суздальских земель бояре, дружинники действительно заслужил ненависть киевлян, да и вообще, жителей южных княжеств.
Что касается суздальских земель, то здесь необходимо отметить большую роль Юрия Долгорукого в строительстве новых городов и в значительном росте экономики суздальских земель. Война во все времена была делом дорогим, и только значительная экономическая помощь разбогатевших суздальцев позволяла Юрию Долгорукому вести завоевательные войны. Поэтому, дошедшая до нас характеристика Юрия Долгорукого явно несправедлива, во всяком случае, в отношении его судальского периода жизни.

Андрей Юрьевич (Боголюбский)
Родился около 1112 года. Отец Юрий Владимирович (Долгорукий).
Первый брак на дочери боярина Кучки, вероятно, прежнего владельца усадьбы где-то в центре современной Москвы (в районе Боровицкой башни ?). Второй брак либо на уроженке половецких степей, либо княжне из Кавказа, либо на княжне из Волжской Булгарии.
До 1155 года принимал активное участие в войнах своего отца за Киевский престол. Княжил в Турове, Пинске. Считается храбрым, даже отчаянным рубакой. Известно о его тяжёлом, надменном характере, хотя, согласно некоторым источникам, помогал людям, так сказать, социально незащищённым.
В 1155 году, вопреки воле своего отца Юрия Долгорукого уехал княжить в Ростово-Суздальские земли, где в это время княжили его братья Всеволод в Ростове, и Михалко в Суздале. «Желая самовластвовать» изгнал братьев и мачеху из суздальских земель.

На фото справа: Андрей Боголюбский.
Реконструкция М.М.Герасимова по подлинному черепу Андрея Боголюбского.
Фото из книги Б.А.Рыбакова "Киевская Русь и русские княжества".

Уезжая в Ростово-Суздальские земли забрал из Вышгорода икону Божьей Матери, будущую икону Владимирской Божьей Матери. Вышгород - это княжеская резиденция киевских князей в 30 километрах от Киева.
Сам Андрей Юрьевич жил в пригороде Владимира - построенной по его приказу княжеской резиденции "Боголюбово", за что и получил прозвище «Боголюбский».
Какие важные политические реформы совершил Андрей Боголюбский:
Во-первых, после победы Владимира в борьбе с Ростовым и Суздалем за первенство в Суздальской земле в 1159 год признал Владимир столицей теперь уже Владимиро-Суздальской земли. Пытался вместе с владимирцами сделать Владимир не только политическим, но и церковным центром всей Владимиро-Суздальской земли, что привело не только к политическому, но и к серьёзному церковному конфликту, т.к. епископская кафедра находилась в Ростове.
Во-вторых, объявил всех суздальских князей своими подручными, т.е. своими вассалами, а не равными по статусу, как было в Киевской Руси. Одновременно пытался укоротить нрав местных бояр. В 1160 году изгнал старших дружинников своего отца, мачеху - гречанку, братьев и племянников из суздальской земли «желая самовластвовать».
В-третьих, перестал считаться с главенством Киева.
В 1169 году Войска Боголюбского захватили Киев и подвергли его грабежу. Такого среди руских никогда раньше не было. Но править в Киеве не стал, оставив там своего ставленника.
Фактически, ставя на киевский престол своих назначенцев, являлся «великим князем», но официально этого признания не получил.
Убит в 1174 году. Точно не установлено, кто стоял за убийством, слишком уж "большая была очередь".

Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо).
Всеволод III или Всеволод Суздальский.
Родился в 1154 году. Отец Юрий Владимирович (Долгорукий).
Женат первым браком на осетинке Марии, вторым браком на дочери Василька, князя витебского. Имел много детей, считается, что десять и первые четыре были девочки. Поэтому и получил такое прозвище «Большое Гнездо». Но прозвище «Большое Гнездо» могло отражать так же и его значительное влияние не только на Владимирские, но и окружающие древнерусские княжества. Не любил рисковать, т.к. считал, что можно много выиграть, но много и потерять. Тем не менее, упорной и повседневной работой сделал Владимирское княжество одним из самых могущественных в древнеруских землях.
Его старший сын Константин стал основателем суздальской княжеской династии, а Ярослав московской и тверской княжеских династий.
В 1160 году вместе с матерью и старшими братьями был изгнан из суздальских земель Андреем Боголюбским.
Но уже в 1169 году участвует в походе Боголюбского на Киев.
В 1176 году (т.е. в 22 года ! ) после непродолжительной, но ожесточённой междуусобной войны, становится князем Владимиро-Суздальской земли.
Считается одним из самых могущественных руских князей. Именно он в 1185 годах был официально признан всеми великим князем, но уже не Киевским, а Владимирским. Это о нём писал автор «Слова о полку Игореве», «Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти».
Умер в 1212 году. Сразу после смерти начинается война между его сыновьями за Владимирский престол.
После смерти Всеволода Владимирское княжество фактически распадается на 7 удельных княжеств под политическим главенством Владимира.

Константин Всеволодович

Родился 18 мая 1185 года. По другим сведениям 18 мая 1186 года. Старший сын Всеволода III Суздальского.
Женат на дочери Мстислава Романовича.
Известен как большой знаток и ценитель литературы, меценат и вообще просвещённый человек больше тяготевший к знаниям и науке, чем к власти и, кстати, сделавший огромный вклад в развитие культуры. Надо отметить, что Владимиро-Суздальские и Смоленские земли считались в то время культурными центрами Руси. В связи с этим, некоторые даже считают его слабым правителем. Победив своих братьев в междуусобных схватках, он очень гуманно обошелся с ними.
Вообще, особенностью Константина мы можем назвать его стремление решать спорные вопросы мирным путём, путём компромиссов.
В 1198 году участвует в походе Всеволода на половцев.
В 1200 (?) году отправлен княжить в Переяславль Русский.
В 1204 году отправлен княжить в Новгород.
В 1207 году отправлен княжить в Ростов. А так же ему приданы города: Ярославль, Кострома, Белоозеро, Галич Мерьский.
В 1211 году перед смертью своего отца, великого князя Владимирского Всеволода Суздальского, отказался покинуть Ростов и как старший в роде княжить во Владимире. Предложил своему отцу либо сделать главным городом Ростов, либо принять Владимир, но Ростов оставить за собой. Возмущённый Всеволод послал за другим сыном - Юрием и передал ему «старейшество» и Владимир. Это и послужило причиной борьбы за власть между сыновьями Всеволода Суздальского.
В 1212 году, после смерти Всеволода остался в Ростове, признал завещание Всеволода, распределявшее уделы, но не признал «старейшество» за Юрием.
Первая битва между Константином с одной стороны и его братьями Юрием и Ярославом с другой, состоялась в 1213 г. на реке Идше. Вторая, 12 апреля 1216 года, Липицкая битва, около города Юрьев-Польской – считается самой кровопролитной в руской истории.
После победы занимает Владимир и объявляет себя великим князем.
Умер 2 февраля 1218 года.
Татищев писал о Константине: " Великий был охотник к чтению книг и научен был многим наукам, того ради имел при себе людей учёных, многие древние книги греческие ценой высокой купил и велел их переводить на руский язык. Многие дела древних князей собрал и сам писал, також и другие с ним трудилися..."

Юрий Всеволодович
Юрий II. – последний великий Владимирский князь в домонгольский период.
Родился в 1188 году. Отец Всеволод III Суздальский (Всеволод Большое Гнездо).
Женат на дочери Всеволода Святославовича Чермного.
В 1212 году после конфликта Всеволода Суздальского и его старшего сына Константина, назначен Всеволодом «старейшим», т.е. старшим (главным) в роду и поставлен княжить во Владимире.
В ходе междоусобной войны вместе с братом Ярославом, потерпел поражение от Константина. После поражения на Липице в апреле 1216 года прощён Константином и получил в удел Городец-Радилов на Волге, выше Нижнего Новгорода.
Осенью 1217 года Константин вернул Юрию Суздаль.
В 1218 году, после смерти Константина стал великим Владимирским князем.
В 1219 (1220) году одержал победу над мордвой и камскими (волжскими) булгарами.
В 1221 году заложил Нижний Новгород.
Сумел удержать Владимирское княжество от окончательного распада, но былого единства не достиг.
Во время нападения монголо-татар на Северо-Руские земли проявил себя как храбрый солдат, но плохой полководец. Похоже, что «клюнул» на все военные и дипломатические уловки татар. Во время нападения татар на Рязань в декабре 1237 года, помощь рязанцам не оказал, но
1 февраля 1238 года, когда было уже поздно, послал отряд под руководством своего сына Всеволода и воеводы Еремея Глебовича на выручку рязанскому князю.
4 марта 1238 года на реке Сити пытаясь остановить дальнейшее продвижение татар, погиб в бою.
Бывший с ним племянник Василько (сын Константина) попал в плен. По ростовскому преданию татары, восхищённые мужеством Василька, предложили ему возглавить личную охрану Батыя, но Василько отказался и был убит.

назад в начало страницы вперед