ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

П

ервое упоминание о Турове в руских источниках мы встречаем в «Повести временных лет» за 980 год. Однако археологические раскопки позволяют нам утверждать о существовании на этом месте более раннего поселения.
О происхождении названия города – Туров существуют, в частности следующие легенды. По одной город получил название от имени легендарного основателя города, князя Тура. По другой, название города происходит от могучего быка – Тура, являвшегося в то время «царём зверей» Полесья.
Первым достоверно известным нам князем Турова был сын великого киевского князя Владимира Святославовича (Владимира Красное Солнышко) – Святослав Владимирович. Тот факт, что это был третий по старшинству сын, говорит о важности Турова в системе руских земель.

На фото слева: Туров. Памятник 1000-летия основания города.

Древнейшая часть Турова, находилась на "Замковой горе" (схема), или «Замчище» - холмистом берегу реки Припять, там, где в её протоку Струмень впадает река Язда.
Город состоял из двух частей: "Детинца" (схема) , а вот современный вид "Детинца", и (современный вид) "Окольного города", в то время разделённых рекой. Но мы знаем о поселениях и за пределами защищённой собственно городской территории. Всё население Турова, вероятно, не превышало 5 – 6 тысяч человек. На территории Окольного города находилась городская церковь.
Располагаясь на холмах, в окружении рек и болот, город имел сложную фортификационную систему из валов, стен и башен, что делало его почти неприступным. В 1158 году киевский князь Изяслав и его союзники в течение 10 (Десяти) недель пытались безуспешно штурмовать город, но так и отступили ни с чем.

Но Туров это не только военная крепость или торговый город. В X-XI веках город ничем не уступал ни Полоцку, ни Новгороду, ни Киеву по уровню государственности и просвещённости. Считается, что в 1005 году здесь возникла одна из первых в Киевской Руси епископий.
И хотя до нашего времени в Турове не сохранились какие-либо сооружения, фундамент каменной церкви, над которым построен павильон, позволяют нам судить о самобытном местном творчестве.

На фото справа: Туровское Евангелие. XI век.

Мы знаем о деятельности знаменитого Кирилла Туровского, называемого «Златоустом, просиявшим паче всех на Руси». До наших дней сохранилось литературное наследие Кирилла Туровского. Известно так же, что Кирилл Туровский «Андрею Боголюбскому много посланий написал».

К сожалению, от древнего города до наших дней практически ничего не сохранилось. Лишь раскопки археологов позволили нам составить некоторое представление о жизни горожан. Сегодня в музеях Турова и Пинска мы можем увидеть только некоторые дошедшие до наших дней материальные свидетельства (саркофаг), и т.д. о жизни туровчан.

назад в начало страницы вперед