ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом

П

ервое упоминание о Пинске мы встречаем в «Повести временных лет» под 1097 годом. В летописи он упоминается как Пенеск, Пинськ – вероятно от названия реки Пина, впадающей в Припять как раз в том месте, где был основан город.
Первым достоверно известным нам князем Пинска был Ярослав Юрьевич, сын туровского князя Юрия Ярославовича.

На фото слева: Болотная руда. Именно из такой руды в этих местах делали железные изделия.
фото из Пинского "Музея Белорусского Полесья".

Город возник как центр ремесленников, располагающийся на удобном торговом пути. Выгодное географическое положение, а так же наличие плодородных земель, среди обширных болот Полесья, позволили Пинску быстро стать крупным городом. Уже в 1167-1174 годах Пинск выделяется из состава Туровского княжества и становится центром самостоятельного княжества и фактически новым центром Турово-Пинских земель.

Расцвет Пинска приходится на конец XII и начало XIII веков, хотя сам город находился под влияние более сильных в экономическом и политическом отношении Галицко-Волынской и Киевской Земель. Правили городами князья из рода Рюриковичей.

На фото справа: нательные крестики из раскопок древнего Пинска.
фото из Пинского "Музея Белорусского Полесья".

Как и все руские города, Пинск состоял из «Детинца» и «Окольного города». Однако до наших дней в Пинске не сохранились остатки древних сооружений и зданий. В отличие от Турова, место, где находились Детинец и Окольный город застроено современными постройками и только экскурсоводы Пинского «Музея Белорусского Полесья, а так же местные краеведы, учителя истории и т.д. специалисты могут показать место, где находился древний город.

назад в начало страницы вперед