ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом




С

пасо-Преображенский мужской монастырь в Новгороде-Сиверском основан в конце XI - начале XII веков на берегу реки Десна. До нашего времени от тех времён сохранились только части фундаментов Спасского собора и княжеского терема. Всё, что мы сегодня видим, было построено после 1657 года стараниями Черниговского епископа Лазаря Барановича, очень любившего монастырь и эти места..
Точнее говоря, сегодня мы видим воссозданные, реставрированные здания, защитные стены, построенные после 1657 года. Деньги на реконструкцию выделил Президент Украины Леонид Данилович Кучма, или просто "Данилыч", как называют его местные жители.
Наше короткое путешествие по Спасо-Преображенскому монастырю будет проходить отдельными блоками.



1. ГЛАВНАЯ БАШНЯ С НАДВРАТНОЙ ЦЕРКОВЬЮ. ЗАЩИТНЫЕ СТЕНЫ.
Если внимательно посмотреть, то мы видим, что башня и стены - это не просто декоративные украшения, а действительно мощные защитные сооружения того времени, способные противостоять серьёзному противнику. Главная башня имела три уровня: подземный уровень, где хранился арсенал, и два надземных уровня. Стены с бойницами, угловыми башнями. Ров перед стенами.
Вид на монастырь из окна гостиницы "Славянская";
Вид на главную башню-колокольню снаружи. Обратите внимание, что нападавшие на центральную башню попадали под фланговый огонь с двух сторон;
Вид на главную башню-колокольню из монастыря;
Перекидной мостик и ров;
Защитная стена. Вид внутри монастыря.;
Защитная стена. Вид снаружи;



3. СПАССКИЙ СОБОР. Конец XII - начало XIII веков.
От древнего, домонгольского собора сохранились только остатки фундамента и отдельные элементы, хранящиеся в музеях города. В Новгород-Сиверском историко-культурном музее-заповеднике "Слово о полку Игореве" мы сфотографировали модель древнего собора.
Спасский собор;
Спасский собор;
Фундамент древнего Спасского собора;



3. СПАССКИЙ СОБОР. XVII век.
Макет
Спасский собор;



2. СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР. XVIII век.
Считается, что последний, сохранившийся до наших дней Спасо-Преображенский собор, построили по чертежам архитектора Дж. Кваренги. Именно так, по чертежам. Сам архитеткор сюда не приезжал, а потому при строительстве были допущены ошибки. Собор начал проседать и купол собора внутри здания укрепили мощными колонами, которые видны на фото.
Спасо-Преображенский собор;
Спасо-Преображенский собор;
Спасо-Преображенский собор;
Спасо-Преображенский собор;
Спасо-Преображенский собор. Вид внутри собора;
Спасо-Преображенский собор. Вид внутри собора;
Спасо-Преображенский собор. Вид внутри собора;

Крестный ход;



4. ДОМ НАСТОЯТЕЛЯ.
Дом настоятеля построен в XVI веке. За долгое время дом настоятеля неоднократно перестраивался. К нему была пристроена Ильинская церковь. В годы Великой отечественной войны в дом попал сняряд и тот дом, который мы сегодня видим, результат последней реконструкции. Сегодня в Доме настоятеля размещён замечательный литературный "Новгород-Сиверский историко-культурный музей-заповедник "Слово о полку Игореве".
Дом настоятеля;
Дом настоятеля;
Музей, выставочные залы;
Музей, выставочные залы;
Экспозиция книг, Слова о полку Игореве;
Экспозиция икон . Эти иконы нарисованы местными мастерами, что придаёт им очень трогательное восприятие;
Наш экскурсовод - Бунак Елена Викторовна;
Хронология монастыря;



5. ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА, ПАЛАТНЫЙ КОРПУС.
В едином здании мы видим совмещение церкви и гражданского сооружения - Палатного корпуса. Оба здания, объединяет коридор, видимый нам как башенка в центре здания.
Петропавловская церковь;
Петропавловская церковь;
Петропавловская церковь;



6. КНЯЖИЙ ТЕРЕМ. Конец XII, начало XIII веков
Княжий терем на территории монастыря был найден случайно, во время проведения строительных работ. Когда обнаружили фундамент, никто и не представлял, что это за сооружение. Никто не подозревал о существовании в древности княжьего терема. Как мы видим, от терема сохранились только остатки фундамента, покрытые специальным защитным прозрачным колпаком .
В ходе раскопок были обнаружены останки нескольких человек: женщина, дети. Считается, что все они погибли во время нашествия монголо-татар.
Фундамент княжего терема;
Место, где стоял княжий терем;
Место, где стоял княжий терем;



КЕЛИИ. XVII в.
Келии, XVII век.;



БУРСА.
Здание Бурсы было построено для учащихся, бурсаков Славяно-Латинской школы в 1657-1667 года. Обратите внимание, какая красивая и простая отделка здания.
Бурса.



ПОДЗЕМНЫЙ ХОД.
Как и в каждом серьёзном военном сооружении, в монастыре существовал свой подземный ход. Но в мирное время (конверсия) этот ход использовался как естественный природный холодильник. Вероятно, за отдельные проступки туда могли на время сажать отдельных несознательных товарищей. Для охлаждения, так сказать, мыслей.
Подземный ход



СЕВЕРНАЯ БАШНЯ.
Северная башня - это одна из достопримечательностей монастыря. Вероятнее всего, такими были башни всех крепостей (в т.ч. монастырей) в эпоху деревянного зодчества.
Мы с вами посетим башню, выйдем на балкон, чтобы увидеть окрестности, реку Днесну. Затем посмотри из башни во внутреннюю часть монастыря.
Северная башня, общий вид;
Северная башня, балкон;
Вид с балкона на реку Десна;
Вид внутри монастыря;
Вид внутри монастыря.
Вид внутри монастыря;
Вид внутри монастыря;



ПАМЯТНИК ЯРОСЛАВНЕ.
На живописном берегу реки Десна, около стен монастыря, стоит памятник Ярославне, тоскующей о своём муже князе Игоре, попавшем в плен к половцам. Конечно, плакала Ярославна вовсе не в Новгороде-Сиверском, а в Путивле. Но это замечательный памятник, который мы вам желаем увидеть.
Ярославна.

назад в начало страницы вперед