ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом




К



Киево-Печерская Лавра находится на правом, высоком берегу Днепра: ( вид с Днепра, фото № 1 и вид с Днепра, фото № 2 и вид с соседнего парка, фото № 3) на двух холмах, разделённые глубокой, спускающейся к Днепра ложбиной. Во времена основания лавры, эти места находились достаточно далеко от города (схема "Большого Киева"), окресные холмы покрывали густые леса.
Хотя на на рисунке реконструкция домонгольского Печерского монастыря лесов нет. Наверное для наглядности.
Сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который ископал здесь для себя пещеру. В 1051 году Илларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела.
Примерно в тоже время в Киев, с Афона, пришёл монах Антоний, уроженец Любеча, ему не понравилась жизнь в киевских монастырях, и он поселился в опустевшей пещере пещере Иллариона.
Затем в пещеры поселились другие монахи. Когда число монахов возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним».
Со временем число иноков увеличивалось, жить в пещерах становилось тесно, и иноки построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой.
Первая церковь, на месте нынешнего Успенского собора, построили в 1062 году, а сам монастырь получил название "Печерский" от слова "пещера". Игуменом Феодосий ввел в обители общежительный студийский устав, который затем заимствовали руские монастыри. Суровая подвижническая жизнь иноков и их благочестие привлекли к монастырю значительные пожертвования.
В 1073 году была заложена каменная церковь Успения Богородицы, окончательно построенная и освященная в 1089 году. Как и все церкви того времени, она была построена в византийском стиле. Фресковая живопись и мозаики были исполнены византийскими же художниками.
В 1096 г. обитель сильно пострадала от половцев, но скоро вновь отстроилась. С течением времени пристраивались новые церкви. Весь монастырь был огорожен частоколом. При монастыре находился странноприимный дом, устроенный Феодосием для приюта нищих, слепых, хромых, на него отпускалась 1/10 монастырских доходов. С переселением братии в большой монастырь, пещеры были обращены в усыпальницу для монахов, тела которых клали по обеим сторонам пещерного коридора, в углублениях стен. Монастырю принадлежало ещё с. Лесники, Феодосий выкопал себе там пещеру, в которой жил во время Великого поста. В XI и XII вв. из монастыря вышло до 20 епископов, все они сохраняли большое почтение к родной обители.
В 1240 г., во время Батыева нашествия, монастырь был разорен. Монахи Киево-Печерского монастыря частью были перебиты, частью разбежались. Неизвестно, как долго продолжалось запустение монастыря, но в XIV в. он был уже возобновлен, и великая церковь стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов.
Такова краткая домонгольская история Киево-Печерской лавры. На страницах интернет-сайтов вы можете найти достаточно много подробной информации, а потому мы с вами просто посмотрим на Киево-Печерскую лавру.


По улице ул. Ивана Мазепы , бывшей Январского восстания, мы подойдём к главному входу в Киево-Печерскую лавру.
Нашу экскурсию мы совершим только по Верхней лавре, до Нижней лавры мы не дошли, поэтому добавим наши фотографии в следующее посещение Киева.
Главные врата. Троицкая надвратная церковь. Вид снаружи;
фреска около Главных врат;
Главные врата. Фрагмент;
Главные врата. Вид и Лавры;


Можно зайти во внутрь Троицкой надвратной церкви, она действующая.
фото № 1;
фото № 2;
фото № 3;
фото № 4;
фото № 5;


Когда вы заходите в главные врата открывается красивый вид на Успенский собор и Большую лаврскую колокольню, но она не входит в кадр, поэтому отдельно поместим фото Большой лаврской колокольни;


Теперь, мы идёт по Лавре.
У главного входа, если свернуть в переулочек, вы увидите Никольскую церковь и здание аптеки;

Современный Успенский собор восстановлен в 2000 году. Взорвали собор немцы, но как аккуратно сказала нам экскурсовод, точно известно, что взрывчатка была советского производства.
Успенский собор;
фрагмент древней кладки Успенского собора;
Успенский собор;
Успенский собор;
Успенский собор;
Успенский собор;
Успенский собор;
Успенский собор;
Купола Успенского собора;


Посмотрим на остальные здания Верхней лавры.
Трапезный собор. Нововизантийский стиль;
здание лаврской типографии;
здания лаврской хлебопекарни и книгохранилища;
Трапезные палаты и Дом митрополита;
Дом митрополита и Дом наместника;
Большая лаврская колокольня;
могилы П.И.Столыпина, В.Кочубея и И.Искры;
спуск в Нижнюю лавру ;
экономический (хозяйственный) вход в лавру;
вид на Нижнюю лавру со смотровой площадки Верхней лавры;
дорога между Верхней и Нижней лаврами. Нижнепечерский спуск;

назад в начало страницы вперед