ГЛАВНАЯ История РСЗ/Культура Города Архитектурные памятники Древнеруские земли Путевые заметки Фотоальбом



ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДРЕВНЕРУСКИХ ГОРОДОВ-ГОСУДАРСТВ (до 1237 года).
Схема.


Основной источник для Таблицы № 1 - Н.В.Сычёв "Книга династий", М., Восток-Запад, 2006 г.

Основная задача схемы - показать время формирования политической системы древнеруских городов-государств.

Мы с вами неоднократно говорили о том, что княжеская администрация являлась необходимой частью полноценной системы древнеруского города-государства.
"Устойчивая система княжения" в том или ином городе была точным индикатором статуса города.
Хорошо известно, что руские города, претендуя на повышение своего статуса, приглашали на княжение кого-то из клана Рюриковичей.
То же самое стремление можно отметить и со стороны Рюриковичей, ибо княжение в городе было для них такой же частью статуса.
Напомню, что не имеющие своего княжения Рюриковичи именовались на Руси - изгоями.

Почему в этой таблице я выбрал определяющей линию "устойчивого княжения", Таблица № 1 ?
По очень простой причине, мы достаточно точно знаем, когда и в каких городах сформировались "устойчивые княжения".
А вот время образования городов до настоящего времени вызывает споры. Здесь мы упираемся не только в отсутствие документов, в немногочисленные исследования археологов,
но и в понимание вопроса, а с какого момента то или иное поселение становится городом.
Что такое город вообще, и что такое такое древнеруский город в частности.

Под "устойчивым княжением" я понимаю непрерывно продолжающееся княжение в том или ином городе.
Мы знаем многочисленные случаи, когда первые княжения прерывались: Чернигов, Смоленск, Рязань и т.д.
Иначе говоря, мы видим уже не просто разовое "кормление", а именно устойчивую ("исполнительную") часть института управления городом-государством.
"Устойчивое княжение" в ДОмонгольский период вовсе не означает, что в городе княжат отец-сын-внук, т.е. "княжеские династии", "княжеские дома", смотрите мои схемы княжений в древнеруских городах.
Повторю ещё раз, мы говорим уже об устойчивом государственном аппарате управления, частью которого является княжеская администрация.

ПОЯСНЕНИЯ.

Я разными цветами выделил главные города Земли и города (города-пригороды) имеющие принципиально сходную систему управления. Разница между ними в статусе внутри одной Земли.
Мы знаем, что в некоторых землях главные города получили свой статус не сразу, а в борьбе со "старшими", более старыми городами: Галич, Владимир-Залесский.
В некоторых городах "устойчивые княжения" прервались, что говорит о понижении статуса города.

Некоторые города не включены в схему, например, Торопец, т.к. я для себя не понял, была ли в городе система "устойчивого княжения". Титул князя "торопецкого" существовал,
но каково было его реальное наполнение, мне не понятно.

Киев.
Время появления привычного нам города Киева я даю по данным археологических раскопок киевских археологов. Но существование здесь последовательных догородских поселений не вызывает сомнений.
Смотрите мою главу, посвящённую Киеву.
Мы точно знаем, что до вокняжения в городе Рюрика в 912 году, здесь уже были свои князья, так что дата 912 год в данном случае условная.

Тьмутаракань.
Время появления Тьмутаракани не известно, вероятно, само городское поселение очень древнее. Нас интересует только появление "устойчивой княжеской династии".
Хотя Тьмутараканское княжение в контексте темы "древнеруские города-государства" во многом сомнительно, я включил его в свою схему.
(Я бы сказал, "из любви к искусству").

Полоцк.
Мы точно знаем, что до появления в городе князей Рюриковичей, здесь был свой князь, или князья. Дата 987 так же условна.

Новгород.
1136 год считается временем получения Новгородом независмости от Киева. Если раньше Рюриковичи княжили в Новгороде как представители (наместники) "Центра" - Киева,
то с 1136 года мы говорим о формировании полноценной системы город-государство, в которой князья играли свою роль.

Псков.
Первое упоминание о Пскове относится к 903 году, но по данным псковских археологов славяне-кривичи основали Псков в 1044 году, уничтожив предшествующее
поселение "со значительным скандинавским элементом".
Несмотря на появление в Пскове "устойчивого княжения" в 1177 году, Псков оставался пригородом Новгорода до начала 1320-х годов.

Ростов.
Трудно достоверно сказать, как в данном случае встроить в схему Ростов.
Если считать появление своей "устойчивой княжеской династии", то Ростов надо перемещать на 1208 год. Первым таким князем можно назвать Константина Всеволодовича.
Однако я написал 1096 год - предположительное время появления в Ростове (совершенно молодого) князя Юрия Владимировича "Долгорукого". Называют так же 1113 год.
Нет сомнений, что Ростов приглашает на княжение в Ростовскую землю князя именно с целью "закрепить" свой статус.
Понятно, что у ростовчан, долгое время благополучно обходившихся без князей, были свои резоны, о которых мы сегодня можем только догадываться.
Вероятно, мы видим какой-то общеруский процесс, тенденцию усложнения системы власти, тенденцию формирования новых, "молодых" городов-государств.
И это явление явно обеспокоило ростовчан.
Последующая многолетняя изнурительная борьба городов за первенство в РСЗ закончилось расколом, разделением на Ростовскую и Владимирскую земли.
В науке, насколько я понял, не ставят под сомнение особый статус Ростова.
Собственно и само государство-земля ("полугосударство" по А.Н.Насонову) первоначально называлось "Ростовская земля".

Суздаль.
Суздаль был одним из важнейших городом ДОмонгольской Ростово-Суздальской земли, но вот каков был его статус, так до конца не понятно.
Исходя из моего термина - "устойчивое княжение", в ДОмонгольский период претендуя на статус главного города Земли, Суздаль так и не стал полноценным городом-государством.
Но я, тем не менее, включил его в свою схему, исходя из общепринятого термина "Ростово-Суздальская земля".
А вот Ростов и Владимир-Залесский, без всяких сомнений, были главными городами Земли (Земель).


назад в начало страницы вперед